VISAS

No todas las personas que desean viajar a Costa Rica requieren visa para su ingreso. Esto dependerá de su nacionalidad (se podría copiar este link http://204.51.113.212/embassy/index.php?q=node/23 o bien incluir el link que contenga la directriz de visas de migración y darle acceso dando click en la palabra “nacionalidad”), propósito de la visita, país de residencia y la duración de su estancia. Los requisitos de visado o excepciones se basan en acuerdos o tratados internacionales. Además, la visa no garantiza la entrada a Costa Rica, ésta depende del oficial de Migración a su llegada al puesto migratorio. Debe comunicarse con el Consulado de su jurisdicción para mayor información sobre requisitos, trámite y costos.

Si usted está viajando a Costa Rica desde América del Sur y/o África Subsahariana, necesitará la VACUNA CONTRA LA FIEBRE AMARILLA. Los países afectados son: Angola, Benin, Burkina Faso, Camerún, República Democrática del Congo, Gabón, Gambia, Ghana, Guinea, Liberia, Nigeria, Sierra Leona, Sudán, Boliva, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Guayana Francesa y Venezuela. Usted podrá viajar a Costa Rica diez días después de aplicada la vacuna. Excepciones copiar estar info http://204.51.113.212/embassy/index.php?q=node/95

Visa consular 

  1. Carta de solicitud dirigida al Cónsul de Costa Rica en la que se incluya: Nombre completo y apellidos; nacionalidad; número de pasaporte; lugar de residencia; motivo del viaje; tiempo previsto de permanencia en Costa Rica; lugar y fecha aproximada de llegada y salida al país; profesión u oficio; dirección exacta del lugar donde va a permanecer en Costa Rica; fecha y lugar de nacimiento del interesado; fax para recibir notificaciones; fecha y firma.
  2. Pasaporte o documento de viaje aceptado por el Estado costarricense, vigente con fecha de vencimiento no menor a los seis meses. Además, copia de la primera plana del mismo.
  3. Tiquete, boleto o pasaje de regreso o de continuación del viaje.
  4. Comprobante de los medios económicos para su subsistencia durante su permanencia en el país.
  5. Cancelar los derechos que establece la
  6. Cualquier otro que a criterio del Cónsul deba presentarse.

Visa consultada

 Los ciudadanos que pueden solicitar la visa consultada son todos aquellos extranjeros que requieran de visa consular para poder ingresar al país, que no puedan presentar la solicitud de visa ante el Cónsul de su país de origen o residencia habitual.

Los requisitos que debe presentar ante el Cónsul de un tercer país son:

  1. Solicitud dirigida al Cónsul de Costa Rica en la que se indique: nombre completo y apellidos; nacionalidad; número de pasaporte; lugar de residencia; motivo del viaje; tiempo previsto de permanencia en Costa Rica; lugar y fecha aproximada de llegada y salida a Costa Rica; profesión u oficio; dirección exacta del lugar donde va a permanecer en Costa Rica; fecha y lugar de nacimiento del interesado; fax para recibir notificaciones; fecha y firma.
  2. Pasaporte o documento de viaje vigente, aceptado por el Estado costarricense, con fecha de vencimiento no menor a los seis meses, además de copia de la primera plana del mismo.
  3. Tiquete, boleto o pasaje de regreso o de continuación del viaje.
  4. Comprobante de los medios económicos para su subsistencia durante su permanencia en el país.
  5. Cancelar los derechos que establece la Ley.
  6. Cualquier otro que a criterio del Cónsul deba presentarse.

Visa restringida

 La persona extranjera, ubicada dentro del cuarto grupo de países, según las directrices de ingreso, que pretenda ingresar al país en calidad de no residente en Costa Rica, deberá presentar en el Consulado de su jurisdicción lo siguiente:

  1. Solicitud dirigida al Director General, suscrita por la persona interesada, que contenga: Nombre completo y apellidos; nacionalidad; profesión u oficio; especificar el motivo del viaje; tiempo estimado en el que permanecerá en el país; dirección exacta pretendida en Costa Rica y teléfono; fecha aproximada de ingreso y salida; fax para notificaciones; indicar consulado de Costa Rica al cual deba dirigirse la autorización de visa, en caso de que esta sea aprobada; fecha y
  2. Copia de la primera plana del pasaporte del extranjero donde consta foto y calidades personales del extranjero, y debe tener además como mínimo seis meses de vigencia.
  3. Demostrar la solvencia económica.
  4. En caso de considerarlo necesario la Dirección General, certificación de antecedentes penales del país de origen del solicitado, en donde conste no haber sido condenado en su país de origen o en el que haya residido los últimos tres años.
  5. Tiquete, boleto o pasaje de regreso o de continuación del viaje.
  6. Cancelar los derechos que establece la
  7. Cualquier otro que a criterio del Cónsul deba presentarse.

 Visa consultada para nacionales de países ubicados en el cuarto grupo

Los ciudadanos que pueden solicitar la visa consultada son todos aquellos extranjeros que requieran de visa restringida para poder ingresar al país, que no puedan presentar la solicitud de visa ante el cónsul de su país de origen o residencia habitual y que pretendan ingresar al país en calidad de no residente.

  1. Solicitud dirigida al Cónsul de Costa Rica en la que se incluya: Nombre completo y apellidos; nacionalidad; profesión u oficio; número de pasaporte; lugar de residencia; motivo del viaje; tiempo estimado en el que permanecerá en el país; lugar y fecha aproximada de llegada y salida a Costa Rica; dirección exacta del lugar donde va a permanecer en Costa Rica; fecha y lugar de nacimiento; fax para recibir notificaciones; fecha y firma.
  2. Pasaporte o documento de viaje vigente con fecha de vencimiento no menor a los seis meses, además de copia de la primera plana del mismo.
  3. Tiquete, boleto o pasaje de regreso o continuación del viaje.
  4. Comprobante de los medios económicos para su subsistencia durante su permanencia en el país.
  5. Documento idóneo que demuestre el vínculo existente entre el solicitante y el
  6. En caso de considerarlo necesario, la Dirección General deberá indicar al Cónsul que solicite al interesado, certificación de antecedentes penales del país de origen o en el que haya residido los últimos tres años,
  7. Cancelar los derechos que establece la

Cualquier otro documento que a criterio del cónsul o de la Dirección General deba solicitarse.