VISAS

No todas las personas que desean viajar a Costa Rica requieren visa para su ingreso. Esto dependerá de su nacionalidad (se podría copiar este link http://204.51.113.212/embassy/index.php?q=node/23 o bien incluir el link que contenga la directriz de visas de migración y darle acceso dando click en la palabra “nacionalidad”), propósito de la visita, país de residencia y la duración de su estancia. Los requisitos de visado o excepciones se basan en acuerdos o tratados internacionales. Además, la visa no garantiza la entrada a Costa Rica, ésta depende del oficial de Migración a su llegada al puesto migratorio. Debe comunicarse con el Consulado de su jurisdicción para mayor información sobre requisitos, trámite y costos.

Si usted está viajando a Costa Rica desde América del Sur y/o África Subsahariana, necesitará la VACUNA CONTRA LA FIEBRE AMARILLA. Los países afectados son: Angola, Benin, Burkina Faso, Camerún, República Democrática del Congo, Gabón, Gambia, Ghana, Guinea, Liberia, Nigeria, Sierra Leona, Sudán, Boliva, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Guayana Francesa y Venezuela. Usted podrá viajar a Costa Rica diez días después de aplicada la vacuna. Excepciones copiar estar info http://204.51.113.212/embassy/index.php?q=node/95

La visa consular deberá ser gestionada por la persona interesada personalmente ante los agentes consulares costarricenses en su país de origen, quienes serán los competentes para otorgarla o denegarla.

Las personas que solicitan una visa consular tienen dos opciones para aplicar su solicitud de visa:

1. Por medio de un sistema digital, si se encuentra habilitado para el país de origen de la persona extranjera. En este caso el consultado le informará.

2. Por medio de la presentación de los documentos físicos directamente en el Consulado que corresponde.

Visa consular 

    1. Carta de solicitud dirigida al Cónsul de Costa Rica en la que se incluya: Nombre completo y apellidos; nacionalidad; número de pasaporte; lugar de residencia; motivo del viaje; tiempo previsto de permanencia en Costa Rica; lugar y fecha aproximada de llegada y salida al país; profesión u oficio; dirección exacta del lugar donde va a permanecer en Costa Rica; fecha y lugar de nacimiento del interesado; fax para recibir notificaciones; fecha y firma.
    2. Pasaporte o documento de viaje aceptado por el Estado costarricense, vigente con fecha de vencimiento no menor a los seis meses. Además, copia de la primera plana del mismo.
    3. Tiquete, boleto o pasaje de regreso o de continuación del viaje.
    4. Comprobante de los medios económicos para su subsistencia durante su permanencia en el país.
    5. Aportar antecedentes penales vigentes. Si estuvieren en otro idioma, deberán aportarse con su debida traducción al idioma español.
    6. El cónsul podrá solicitar de ser necesario, documentos adicionales que sean emitidos en el país de origen del solicitante, siempre que su presentación sea fundamental para el análisis en el otorgamiento de la visa.
    7. Una vez presentados todos los requisitos la persona interesada deberá llenar el formulario de solicitud de visa, el cual estará en el sitio web: www.migracion.go.cr , éste deberá ser completado con letra legible y clara, sin tachones ni correcciones, para ser entregado en el Consulado.

 

Notas importantes:

  1. 1. Una vez entregados todos los requisitos el o la Cónsul cuenta con 30 días naturales para resolver la solicitud de visa.
  2. 2. Una vez completos todos los requisitos, el Cónsul le indicará a la persona interesa, fecha y hora en la que se le informará de la resolución.
  3. 3. Si el o la Cónsul tiene alguna duda sobre los documentos presentados, podrá solicitar una aclaración, también podrá solicitar una entrevista personal con la persona interesada.4. La visa deberá utilizarse en un plazo de sesenta días, a partir de la respectiva notificación al solicitante o a su representante y es válida para ingresar al país por una única vez.5. Cada consulado de manera individual establece sus horarios y procedimientos; a corde al personal con que cuenta; por lo que deberá informarse con las autoridades consulares costarricenses sobre esos temas.

    6. Recuerde que todos los servicios que ofrece la Dirección General de Migración y Extranjería son gratuitos solo deben cancelarse los impuestos establecidos por ley.

    7. Acuda solo al personal debidamente identificado para consultar sobre requisitos, citas y cupos de atención.

Las personas nacionales de la República Popular China que cumplan con alguna de las excepciones de ingreso indicadas a continuación, podrán prescindir del proceso de solicitud de visa consular de turismo:

(1) Si el ciudadano de la República Popular China posee una visa de ingreso VIGENTE Y MULTIPLE (turismo, tripulante o negocios) estampada en su pasaporte para los Estados Unidos (exclusivamente visa tipo B1-B2, o visa tipo D de múltiples ingresos, Canadá (exclusivamente visa múltiple), los países de la Unión Europea y/o visa Schengen (exclusivamente ingresos múltiples),  podrá prescindir de visa consular de turismo para ingresar a Costa Rica. El plazo de permanencia no será mayor al de la vigencia de la visa y no excederá 30 días.

(2) Si el ciudadano de la República Popular China posee una visa de ingreso utilizada, múltiple y vigente por seis meses (visa de turismo, tripulante o negocios) a Japón, estampada en su pasaporte, podrá prescindir de visa consular. El plazo de seis meses debe contarse a partir del día de ingreso a Costa Rica.

(3) Los nacionales de la República Popular China, con una permanencia legal (residencia, permiso de trabajo, permiso de estudio, refugio), que permita múltiples ingresos y con una vigencia  mínima de seis meses en Estados Unidos de América, Canadá y los países  de la Unión Europea, podrán prescindir de visa consular para ingresar a Costa Rica. El plazo de seis meses debe contarse a partir del día de ingreso a Costa Rica.  El plazo de permanencia será máximo de 30 días naturales y la vigencia del pasaporte deberá ser de seis meses.

(4) Los nacionales de la República Popular China, que ostenten una permanencia legal (residencia, permiso de trabajo, permiso de estudio, refugio), con una vigencia no inferior a seis meses en los demás países del primer grupo, que no se encuentren en el caso anterior podrán solicitar visa consular en el país donde residen, siempre y cuando presenten ante el respectivo cónsul costarricense, el documento que acredita esa condición. El plazo de seis meses deberá  contarse a partir del día de ingreso a Costa Rica.  El plazo de permanencia será máximo de 30 días naturales y la vigencia del pasaporte deberá ser de seis meses.

(5) Los nacionales de Hong Kong portadores de pasaportes británicos para ciudadanos de ultramar (British National Overseas/BNO) que se encuentren vigentes, recibirán el mismo trato que los nacionales del primer grupo del presente reglamento, por lo que no requerirán visa para ingresar al país y su permanencia será hasta por treinta días. Los nacionales de Hong Kong que no porten el referido documento de viaje, sí requerirán visa consular y se les aplicarán las disposiciones correspondientes a la República Popular china.

(6)Visas consulares para pasaporte de asuntos públicos se tramitaran a través del Ministerio de Relaciones Exteriores de la República Popular China. Favor comunicarse con dicho Ministerio.

(7) Pasaportes diplomáticos o de servicio están exentos de visas.

 

En todos los casos, el plazo definitivo de estadía en Costa Rica es decidido por el oficial de Migración al momento de entrar al país.