Procedimientos de visa

Visa Consular de Turismo – Ocio o Negocios

Las citas se solicitan únicamente por teléfono al 010 6532-4157. Al solicitar la cita, el interesado debe indicar:

  • número de pasaporte;
  • nombre completo (según pasaporte);
  • fecha de nacimiento; y
  • número de teléfono de contacto en China.

La solicitud de visa consular de turismo se presenta personalmente en el Consulado de Costa Rica en Beijing. No se aceptan solicitudes por correo. El trámite es estrictamente personal y no se entregarán pasaportes a terceros, sin excepción.

Los requisitos necesarios para el trámite de visa se presentan a continuación, no se  puede efectuar el trámite si los requisitos se presentan incompletos. En caso así fuera, se denegará  la solicitud en el momento.

TODA solicitud de visa requiere:

  • Formulario de solicitud con toda la información completa, con fecha y firma del interesado;
  • 2  fotografías, tamaño pasaporte;
  • Pasaporte con seis meses de validez contada a partir de la fecha planeada de ingreso a Costa Rica, con una copia de la página en la que se encuentra la fotografía del solicitante de visa;
  • Presentar la cédula de identidad en original, con una copia de ambos lados.
  • Certificado de antecedentes penales emitido por la Oficina de Policía o la autoridad china Dicho certificado debe presentarse con la traducción en español y debidamente legalizado. (Ver Ejemplo del Certificado de antecedentes penales legalizado). No se aceptan constancias notariales. (Ver Ejemplo de constancia de antecedentes penales )
  • Reservación de tiquete aéreo con las fechas de llegada y salida de Costa Rica. (No es necesario la compra del tiquete, ya que para este momento la visa aún no ha sido autorizada)
  • Prueba de solvencia económica: Estados de cuenta bancarios del interesado (últimos tres meses o más), certificaciones de propiedad de vehículos o inmuebles, así como cualquier otra documentación que pueda comprobar que el interesado posee medios económicos suficientes para costear su permanencia en Costa Rica y su arraigo en el país de origen. Si los documentos estuvieran en otro idioma que no fuera el español, se debe aportar con la traducción en español y debidamente legalizado. (Demostración económica)

Si la visa es por motivos de ocio debe adjuntar documentos que corroboren su motivo turístico: reservación de hotel, automóvil, tour reservados, lo pertinente. Si se va a hospedar en una casa de habitación deberá aportar la carta de invitación firmada por el propietario o arrendatario del inmueble.

Si la visa es por motivos de negocios debe aportar una carta de Certificación Comercial emitida por el Consejo Chino para el Fomento del Comercio Internacional (CCPIT), (licencia de negocio y carta de despacho) Nota: Desde el 1 de febrero de 2016 la certificación dual del Ministerio de Asuntos Exteriores de China y de la Embajada de Costa Rica en China será requerida. (Contactos de China Chamber of International Commerce:010-82217030,82217035,82217058). Carta original de invitación de la contraparte costarricense, firmada y sellada con  agenda de negocios. La carta de invitación debe indicar el nombre del solicitante, número de pasaporte,  fecha de nacimiento, su profesión,  donde trabaja, y el motivo de la invitación.  Carta original de la empresa para la que trabaja, firmada y sellada, que corrobore el motivo.

Al presentar los documentos, se le hará una corta entrevista al interesado.

El Cónsul podrá solicitar documentos adicionales si fuera necesario aclarar alguna duda, y cuenta, según el Reglamento para el otorgamiento de visas de ingreso a Costa Rica, con  30 días naturales para resolver en forma definitiva la solicitud.

Nótese que una vez otorgada la visa, el usuario tiene 60 días para ingresar al territorio costarricense, por lo que se les ruega tener esto presente antes de pedir la cita. Si su solicitud de visa es denegada debe tomar en consideración las disposiciones del artículo 17 del Reglamento para el otorgamiento de visas de ingreso a Costa Rica, vigente:

“Artículo 17. Contra la denegatoria de una visa no cabrá recurso ordinario ni extraordinario en virtud de lo establecido en los artículos 59 y 222 de la Ley. No podrá plantearse una nueva solicitud, sino hasta pasados seis meses a partir de la denegatoria.”

Es necesario tomar en consideración que la Sección Consular lleva registros de los usuarios a los que ha denegado la visa, por lo que se solicita respetar la normativa para evitar complicaciones posteriores.

Importante: Si la persona interesada cuenta ya con un expediente en la Dirección General de Migración por motivo de reunificación familiar, la visa se considerará como tal.

Para más información, descargar los siguientes documentos: